Ибо сходила посмотреть...
В целом мои впечатления - ностальгия вперемешку с разочарованием. Было приятно смотреть на старые знакомые с детства кубики, из которых собрали этот фильм. Но хотелось и новых кубиков тоже! А так - если свитер вывернуть наизнанку - новым он не станет, а этот фильм - это вывернутая наизнанку старая трилогия.
Далее все под кат, ибо в лом фильтровать впечатления от спойлеров.
В основном не хвалительныеГлавное разочарование для меня лично - это то, что чтобы закосить под "Новую Надежду" для стартовых ситуаций допустили кучу бреда в мотивации персонажей и действиях. Потому что тот Люк, которого мы знали в первой трилогии - не сбежал бы накосячив, не бросил бы своих друзей и родных разгребать этот бардак в одиночку, пока он лелеет свой ОБВМ. У Оби Вана в свое время хотя бы обоснуй был - ему надо было, чтобы Люк подрос, потому он и не рыпался. А этот блин - страдалец нашелся.
Ладно я верю, что у семи нянек дитя без глаза, и что дитятко Леи и Хана могло считать себя недолюбленным и вообще, и отсутствие у Люка педагогического таланта могу допустить, но не верю я, что после того как жопа уже произошла они все сели на попе ровно - что мы видим в этом фильме. Причем по логике кина выходит, что жопе этой уже далеко не один год, но всем пофиг да. А люк даже сестре экстренного контакта не оставил, мимими.
Знаете, я, если честно, ждала Люка в системе Злобного Ордена. Не идейно, нет, а в режиме "добраться до этого идиота и вправить мозги" в сочетании с "чем выше я в этой системе, тем проще мне будет развалить ее изнутри". Потому что для меня это было единственным обоснуем такого бесконтактного исчезновения... И мне кажется, что в этом варианте развития сценария можно было бы очень много интересного замутить. Но нет, блин.
Про внешность "темного дитятки" молчу и бьюсь головой о стенку. Он точно не подкидыш, а? Как это выродилось у таких родителей, в кого он, блин, просто генетически? Или режиссер - тайный снейпоман? Боль-печалька.
Ну и волдеморто-горлум на троне убил. Ставлю многавсего, что гигантомания голограммы у него компенсаторная - и по настоящему там карлик сидит. Но не страшно, смешно.
В этом и есть основная проблема - фильму не сопереживаешь. Кубики узнаются заранее - и вместо напряженного ожидания "что будет?", мы получаем затянутое ожидание "ну счас он включит меч, чего тянете то", "эту штуку взорвут в последнюю секунду", "счас ей придет Силы" и так далее.
Политической обоснуй тоже пострадал. Не, я верю, что повстанческие силы после шестого фильма не смогли удержать ВСЮ территорию бывшей Империи, и она раскололась по принципу лояльности населения планет, с созданием Республики с бывшими повстанцами, псевдоимперской территории где вырос этот самый "Орден", и где сконцентрировались остатки военных ресурсов Империи и кучи планет с дефакто безвластием. Но почему тогда "Сопротивление", а не война двух государств? Почему такая вялая беспомощность Республики, где хоть один построенный/отбитый линкор итд? Почему они воюют теми же методами и способами, что и 20 лет назад, когда они были подпольем?
Ну и Злой Орден в третий раз (!!!) топчущийся по граблям вундервафли, которую можно легко подорвать из одного места - это блин что такое?
Про новых персонажей сильно плохого сказать не могу, забавные ребятки. Правда девочка конечно феерически быстро осваивает Силу, ну ладно, спишем на "жить захочешь - не так раскорячишься", а запинывание недоглавгада - на то, что ранен он был таки серьезнее, чем нам казалось, ну и, может, у него по фехтованию как раз двойка? Типа Сила есть, тренироваться не надо, и все такое... Сама девочка раздражения не вызывает, и играет симпатично. Правда вот общая картинка почему-то очень Амидалу напоминает. Общим впечатлением. И снова внутреннее ощущение отсутствия нового...
Финн - как персонаж более менее живой и вообще, но вызывает кучу вопросов само его появление. Ибо если он таки сантехник - то что он делал на операции зачистки, не по профилю вроде. Или у них там все по очереди ходят на боевые вылеты, независимо от специализации? Тогда понятно, почему они так хреново воюют. Далее - Финн чувак простой, и к интригам вроде не склонный, в связи с чем непонятно, как его полную профнепрегодность к боевым действиям не выявили на ранних этапах подготовки. А если при подготовке на это забивают болт - то непонято, почему дезертирство - не массовое явление, и вызывает столько удивления у коллег и начальства. Дыра-с в логике ИМХО.
Новый робот симпатичен и смешон, да.
Тысячелетний Сокол - самый неубиваемый корабль в Галактике. (И да кол переводчикам за "Сокола Тысячелетия")
При всем при этом свою долю ностальгического удовольствия от всякого нежно любимого я получила. Шуткам похихикала. На следующее кино схожу. Но пересмотрю лучше оригинальную трилогию...
А еще под шумок снова прорекламирую посты моей мамы про ЗВ, где она большую часть существующей инфы про старую трилогию, только вот про 6й фильм никак не допишет. Ну и ее отзыв на новый фильм там же можно найти, если интересно.
sealena.livejournal.com/tag/swP.S. В очередной раз убедилась, что Харрисон Форд - отличный актер
P.P.S - лелею скромную надежду, что благодаря этому фильму через некоторое время, обернутая вокруг головы коса станет "прической под принцессу Лею", а не "прической под Тимошенко".
21.12.2015 в 15:52
но вот не вижу я отсюда верибельного "хеппи эндного" выхода
Я тоже, кстати. Имхо, для мальчика, как ни странно, путь деда был бы лучшим вариантом - раскаяние перед смертью. Или как вариант - раскаяться-осознать, принести себя в жертву ради общего блага. Это было бы грустно, но красиво.
21.12.2015 в 16:02
Разве что там действительно капитальные нелады с психикой (а какие-то нелады, пусть и не клинические, там и впрямь есть).
Блин, мне вот вообще-то тоже его жалко, мне вообще жалко всех, кто поимел проблемы по, мнэээ... педагогической части. Жертва воспитания, ну, или его отсутствия.
21.12.2015 в 16:02
И да, наверное это был бы самый достойный вариант для мальчика. Но вот Лею мне при любом раскладе жалко очень. Сама виновата, конечно, и сама признает, но все равно - неужели кроме нее во всем Сопротивлении достойных управленцев не нашлось, блин?
21.12.2015 в 16:09
zverenysh, читать дальше
21.12.2015 в 16:19
Лею жалко потому что она будет его всегда любить - любым. Это уже видно. И выхода, который не принесет ей дополнительной боли - не существует, ИМХО.
Я забила на каты - если кто досюда докрутит - то сам себе злой буратина!
21.12.2015 в 16:28
Ну, тут ведь как... либо сможет, либо нет, сам себе молодец, в конце концов. Впрочем, ЗВ, особенно старая трилогия, отличались вечным - "если ты не справляешься сам, тебе помогут свои"... с этим, конечно, тут есть проблемы, но.
zverenysh, Lixinwen,
А в достойном варианте раскаяния перед смертью или жертвой за общее благо (брр!) меня такой момент смущает... как раз пресловутое убийство родного отца. Который таки рискнул жизнью (и неудачно, в отличие от сделавшего когда-то подобное Люка) за шанс вернуть сына - явно не для того, чтоб тот сразу помер, как на СС попал. Так что получается та еще этическая загогулина - за жизнь этого обормота уже заплачено довольно дорого. И вот так сразу ее протратить - лучший вариант? А отец, умерший из-за (или за?) него - этого бы точно хотел?
А там еще где-то Люк, который помнит опыт со своим отцом - и то, как был не рад, что тот сразу же и умер. Захочет ли он повтора с учеником?
Может, достойная жизнь таки была бы лучше достойной смерти?
21.12.2015 в 16:32
21.12.2015 в 16:34
Вот только это что ж произойти должно, чтобы вот енто вот подростковое стало жить своей головой...
И при любом раскладе - психику там штопать.
21.12.2015 в 16:45
А если так, то гуманнее - и дешевле! - было бы пристрелить до того, как раскается... И до того, как еще чего-нибудь наворотит.
Асмела, Вот только это что ж произойти должно, чтобы вот енто вот подростковое стало жить своей головой...
Не знаю. Воображение на этом месте пасует. Но так ведь инфы пока тоже маловато, чтоб наверняка судить, чего там в оной голове творится.
21.12.2015 в 16:48
21.12.2015 в 17:05
осле убийства родного отца, да в диснеевском фильме... парень не жилец, скорее всего. Такое не прощают.
Это правда. Так что только пусть искупления, видимо.
а какие-то нелады, пусть и не клинические, там и впрямь есть
Она у него нестабильная, факт. Плюс маниакальная одержимость темой "быть как дедушка".
Жертва воспитания, ну, или его отсутствия
Отсуствия, думаю. По крайней мере все эти его подростковые выверты больше про отсутствие.
zverenysh,
А еще мне интересно, какой лапши ему про "дело Вейдера" на лопоухие ухи навешали?
А смотря кто. Еще когда он был Беном, думаю, до его ушей могло долетать про "проклятые гены Вейдера". Да и Люк, наивная душа, мог сказануть что-то из серии "в тебе и свет, и Тьма" не в самый подходящий для того момент. А Сноук, напроnив, мог pагнать на тему "кому как не тебе быть преемником великого" и все такое.
Сама виновата, конечно, и сама признает, но все равно - неужели кроме нее во всем Сопротивлении достойных управленцев не нашлось, блин?
Управленцев-то могло и быть, а вот воспитателей ...
sehmeth,
недаром дух Дарта Фрейда витал над нами вчера весь остаток вечера...
О даааа!
пока объясняешь - сам поймешь. Знать бы еще, куда это понимание дальше засунуть )))
Гыыы, это примерно как у меня на ЗВшке. Пока тебе объясняла, сама прониклась по самое некуда )
И что избыток связи с Силой на пользу головушке недообученного явно не пойдет.
Да ппц как не пойдет. Особенно вкупе с идеологическими втирательствами (
и дал желанных плюшек на блюдечке. И привет.
Он дал ему возможность самореализации. А это очень важно было.
21.12.2015 в 17:09
Ну я не говорю про то, чтобы он cразу взял и умер или просто за ради умереть. Я скорее о том, что его вариант - пожертвовать собой ради высокой цели. Тогда это не напрасно потраченная жизнь. Он умрет героем и достойным человеком.
21.12.2015 в 17:45
Ой... дааааа, там было чем проникаться )))
Он дал ему возможность самореализации. А это очень важно было.
Угу. Чуть ли не самое-самое важное.
Ну я не говорю про то, чтобы он cразу взял и умер или просто за ради умереть. Я скорее о том, что его вариант - пожертвовать собой ради высокой цели. Тогда это не напрасно потраченная жизнь. Он умрет героем и достойным человеком.
Ну... вот где-то тут для меня и закручивается та самая этическая загогулина )
Сам по себе Кайло Рен мне скорее не симпатичен, и если б его пристрелили в первой половине эпизода - я б плакать не стала. А убил он одного из самых любимых мной персонажей во всех ЗВ. Причем с такой мотивацией...
Но на следующем логическом слое (если смотреть на персонажа не отдельно, а уже в системе его взаимоотношений с остальными) картинка уже видоизменяется - это персонаж, который дорог тому, кому симпатизирую и сочувствую я. Дорог даже таким, вплоть до готовности рисковать, лишь бы разрешить ситуацию без его убийства. И жизнью один симпатичный мне персонаж за свои намерения уже расплатился. И вряд ли желал сыну смерти, пусть даже и героической. И вот это мешает воспринимать просто достойную смерть для Кайло Рена хэппи-эндом, если уж тот со своей головой разберется. А если недоразберется, а раскается и сломается... бррр! это уже даже героическая смерть хэппи-эндом не сделает.
Хотя если посмотреть на живых и имеющих шансы остаться такими персонажей, тоже симпатичных... разве что только Лее с Люком может не показаться легче вариант "пусть он утонет геройски" - все-таки оплакивать раскаявшегося и сразу погибшего героя все-таки, гораздо проще, чем встраивать обратно в систему взаимодействия такого вот сходившего на ТС и вернувшегося.