Хочу очень много о чем написать, но сил нет. Так что пока выкладываю мысли, записанные в период неработающих дневников.
Забавно, но я так и не смогла заставить себя посмотреть последние две серии «Тетради смерти» целиком. Я их проглядела по диагонали, особенно первую половину последней. В связи с этим решила записать свои мысли по этому аниме. Их много и они сумбурны и полны спойлеров, так что прячу все под кат от тех, кому это параллельно.
Собственно мысли. В основном, про Лайта
Для начала скажу, что считаю это произведение одним из гениальнейших. Как по качеству исполнения, так и по сюжетному наполнению. Во многом оно получилость таким благодаря удивительно живым и интересным персонажам, и, в первую очередь, Лайту.
У меня странное, очень неоднозначное, отношение к Лайту. Я могу понять его логику, но не могу принять ее. Я не согласна, что лучшее общество можно построить на страхе, что созданный им мир действительно будет лучшим местом для жизни, нежели сейчас, не могу принять его методы.
При этом я восхищаюсь им как личностью, способной принимать непростые решения и их исполнять. Он действительно гений, и этого у него не отнять. Однако Лайт начала сериала гораздо симпатичнее Лайта последних серий. И мне кажется, что одна из причин этого банальна и проста – гордость. Гордость или даже гордыня Лайта безграничны. И именно они, по моему мнению, и послужили главной причиной его проигрыша Ниа. И выигрыша у Л тоже. Потому что во время того противостояния Лайт боролся на равных, признавая силу противника и возможность проигрыша. Он еще не загордился, не потерялся в осознании собственной значимости и безнаказанности. Ниа же он изначально воспринимал исключительно как неудобное препятствие, а не как противника. К тому моменту он уже воспринимал себя как бога, даже не как мессию. Но он не был ни тем, ни другим.
Кстати, это отдельная интересная тема для размышления. И еще одно противоречие в образе Лайта. Лайт с самого начала говорит, что он хочет быть богом нового мира, что он хочет создать лучший мир. Но он отказывается жертвовать чем бы то ни было своим ради создания этого самого мира. В чем-то это тоже следствие его гордыни, однако, на мой взгляд, это свидетельство того, что его гораздо больше интересует не факт создания нового мира, а его место в нем. Он не революционер, он – завоеватель. А вторые в итоге чаще проигрывали чем первые, и это тоже закономерно. Кстати, к позиции мессии в аниме наиболее близок Минами, вот только бога он выбрал ложного.
Но вернемся к Лайту. И к тому, почему меня так напрягает/раздражает/расстраивает конец истории. Не потому, что Лайт проигрывает. Как я уже говорила выше, по моему мнению, выиграть он не мог. Меня раздражает то, как он проигрывает. Я не могу видеть его орущим, умоляющим, совершенно потерявшим человеческое лицо. И я благодарна создателям аниме, за вторую половину последней серии, которая в чем-то все-таки смягчает это ощущение обманутости, возникающее в тот момент, когда обнаруживается, что Лайт совершенно не умеет проигрывать. Хотя ему никогда и не приходилось.
Самое интересное, что и Лайтом-Кирой и его противниками все происходящее воспринимается именно как сложная, запутанная, но игра. С правилами, которые нельзя нарушать, с рамками, за которые нельзя выходить. Особенно четко это ощущается в действиях Ниа, и это одна из тех вещей, которая меня в нем раздражает. Л все-таки был как то... человечнее что ли. За то его все и любят. Кстати, кто-нибудь любит Ниа?
Наверное, именно из-за того, что отношение персонажей к делу поимки Киры так напоминает сложную стратегическую игру, очень много параллелей возникает хотя бы с тем же Хикару но Го... Только Хикару и Акира всегда могли начать заново... А Лайт – нет. И мне почему–то кажется, что он так и не смог избавиться от подсознательной горечи от потери Л. Одно раздражение при виде маски Ниа в последних сериях чего стоит...
Да, наверное, главный конфликт Лайта в том, что он пытается поставить себя на место бога-судьи, оставаясь при этом человеком, со всеми вытекающими пороками и достоинствами. Отличным фоном для демонстрации этого является молчаливое любопытство Руюка, свободного от всех привязанностей, страхов, комплексов, гордости и других качеств, которые,однако, и делают Лайта столь интересным и неоднозначным персонажем. Можно сказать, что Лайт проиграл, потому что так и не смог полностью стать Кирой. Много ключевых моментов этой истории являются моментами выбора между Кирой и Лайтом.
Я даже не уверена, что он сумел бы СВОЕЙ рукой написать имя Л в Тетрадь, а не стал бы тянуть время, используя всю свою гениальность на обоснование того, почему сейчас ему это невыгодно. Хотя, может, я и преувеличиваю, и его семья – единственные люди, которых он способен использовать, но не способен убить.
Во второй половине истории, на мой взгляд, есть много спорных и не до конца обоснованных моментов, не надо быть гением, чтобы придумать, каким образом Лайт мог победить, но... Он проиграл. Как и должно было случиться, рано ли поздно... Но я все равно не могу видеть последнию серию. Странно, правда?
P.S. А еще мне очень жалко мать Лайта.
@темы:
чужие миры,
манга всякая,
мысли всякие,
аниме