zverenysh Дневник zverenysh

пятница, 31 июля 2015
12:19 Филологическое размышлительное
По следам одного разговора задумалась о том, что в нашем языке есть слова, которые всем понятны, но иногда - могут быть неверно интерпретированы и только запутать. И приходится выяснять, точно ли твое понимание совпадает с пониманием собеседника.
Одно из таких смешных слов - "следующий".
Впервые я столкнулась с этой проблемой штурмоня Тимонище по городу.
Потому что обнаружила, что даже в моем понимании "следующий перекресток" может быть как ближайшим, так и "перекрестком, следующим за ближайшим". Первое - скорее будет если ближайший перекресток далеко, второе - если мы стоим на перекрестке. Но как бедному Тимону понять, когда в моей голове перещелкнет и ближайший перекресток перестанет быть "следующим"? Потому стараюсь больше это слово в штурмонении не употреблять, а если мне кто-то говорит его - уточнять.
И это не только в этом. Следующий год, следующий месяц - обычно все-таки - "ближайший за текущим". А вот со "следующими выходными" - может уже возникнуть разночтение.
Забавно.
Интересно, какие еще есть такие понятные-непонятные слова, которые мы особо не замечаем?

@темы: между делом, на работе, мысли всякие

URL
У меня были галюны. Правда. Слуховые.. хотя не зна, может...
" Настроение - обнять и плакать. Но обнимать сейчас ...
Сегодня шел по улице... Вообще-то, я почти каждый день...
Для одних образ мышления связан с получением максимума уд...
в нашем доме открылся секонхенд, это сказка я бегала по н...
Вот стоит только подумать, что все хорошо, обязательно ка...

31.07.2015 в 12:42

31.07.2015 в 12:42
А ведь до фига таких слов )

Причем "следующий" и прочие условно-бытовые - это полбеды. Веселее с абстрактными понятиями.
Но самый цирк - когда понятие одновременно привычно-примелькавшееся, может, даже с конкретным воплощением, которое потрогать можно, но одновременно - с абстрактным концептуальным обвесом. Типа "учитель". Это вообще кранты )))

Мне, понятное дело, в качестве примера в первую очередь приходят в голову слова, которые живут одновременно в бытовой речи и в психологии в качестве терминов. Они такие привычные, мы говорим их по сто раз на дню, а потом вдумываемся - и опаньки.
Или за нас вдумывается кто-то другой. Даже если ни одного психолога близко нет.

Те же привычные "личность", "темперамент", "эмпатия", "этика", "норма", "мораль", "вера" (ой, тут вообще трэш начинается)... можно же пару часов проспорить, а потом только въехать, что вы имели в виду под этими словами совсем разное ) При этом спроси заранее - так все всё знают и понимают, родной же язык )))
Поэтому Галина Вениаминовна на философии не жалела времени, чтоб лишний раз напомнить нам: "Сначала разберитесь по понятиям!"

А Иванников, спасибо ему за наше счастливое детство, любит рассказывать первокурсникам такую байку... Принимал он как-то в очередной леденящий душу раз экзамен. Девочка - дуб дубом, явно сыпется, но на пересдаче ее видеть не хочется, на "удовл." натянуть бы и отпустить с миром. Он задает ей последний дополнительный вопрос - на тройку как раз. "Что такое темперамент?" А студентка начинает краснеть, мяться и наконец выдавливает, что не может отвечать на такое, она же еще девушка. Иванников... ээээ... не могу я про него нужное тут слово сказать ))) скажем, чрезвычайно удивляется, почему это вообще может иметь на экзамене значение. А девушка, рдея как маков цвет, объясняет, что "темперамент это... ну... мнэээ.. ну, когда с мужчиной в постели". А так как она с мужчиной в постели еще не бывала - ответить не может.
URL

31.07.2015 в 12:56

31.07.2015 в 12:56
sehmeth, ой, разночтение терминов - это вообще поле не паханное. И да, спор, упирающийся в терминологию - это уже привычное состояние - правда мне более привычно, когда двое доказывают одну и ту же позицию, называя ее разными терминами. И пока до сути докопаются - могут рассориться вдрызг...
Но мне особо вот такие бытовые мелочи забавны. Ибо пока не отловишь - столько граблей обретешь. Особенно если пропуск "следующего поворота" критичен уезжанием в жопу мира с хреновыми перспективами выбирания :)
И даже понятно, когда возникает разночтение - ибо следующий может быть за текущим, и вопрос в том, когда нечто этим самым становится, и расхождении этого момента... но блин...
URL

31.07.2015 в 13:06

31.07.2015 в 13:06
zverenysh, просто психологические для меня особняком стоят - именно по тому, насколько тесно тут переплелись терминология и бытовуха )
URL