Впервые за много лет перечитала "Внука Нурарихёна".
Это болезненная для меня тема. Я надломилась на попытке поставить ту игру - и не касалась ничего, что могло бы напомнить. Но это тема отдельного копания, а я хотела про саму мангу.
говорю про мангуПеречитывать что-то, что было глубоко важно когда-то, всегда непросто. Именно в изменении отношения и чувствуешь то самое течение времени, которое показывает, насколько ты не тот же, что был раньше. Другой опыт, другой взгляд.
И теперь я не могу сказать, что мне нравится ВСЯ эта манга. Только местами, которые продолжают радовать, восхищать и наполнять сердце нежностью. И хочется записать, зафиксировать...
В первую очередь рисовка. Четкие линии мира людей и расплывчатая тушь мира ёкаев. Персонажи вполне узнаваемы, хотя видно, что рисовать всякую монстру автора прёт отдельно. И конечно же Рикуо. Ночной в дневном, дневной в ночном. И много-много градаций между.
Вообще всю мангу можно разделить на 4 неравнозначных куска. Первый, мой самый любимый. От начала до конца противостояния с ёкаями Сикоку. Иногда мне кажется, что остановись манга на этом месте - было бы возможно даже лучше, н оружья уже были развешены и история покатилась дальше.
Второй блок - это Тооно и, особенно, Киотская арка. Классический сёнен, красивый но незайтеливый. И если в первой части развитие Рикуо - это в первую очередь его внутреннее развитие и принятие себя-ёкая, то вторая часть - это классическое "освой новую технику методом избиения до полусмерти". Разбавляется только историческими флешбеками, которые самое "вкусное" в этой части манги. И мааааленькая капля развития Рикуо, как лидера, которая размазывается в новых техниках, новых врагах, которых даже запомнить не успеваешь... Ради идеи сёнена, к сожалению, подвинута даже ключевая идея хяккияко, всё сводится снова к битвам отдельных персонажей и прохождению "квеста".
Ещё мне в этой арке дико не хватает "людской" точки зрения и "объяснения людям", что за фигня творится. Именно здесь начинаются дыры мироздания в крутой до этого по степени проработанности манги. Хочется больше объяснений, на что свалили всё творящееся для людей, или же уже в этот момент мир изменился - что, кстати, могло бы круто подвести к следующ арке.
Третья арка-арка битвы с Хякко Моноготари. Давным давно она мне совершенно не понравилась, теперь же я вижу её потенциал. Который, к сожалению, не был реализован полностью. Я не знаю, автор ли не справился, редактура журнала ли подрезала крылья, но... Резкое изменение тона манги, триллер, в котором почти не остаётся места юмору, затрагивание сложных аспектов взаимодействия с толпой, которые не раскрываются в полной мере -и резкий обрыв всего этого - вроде бы победой, но с жирным вкусом недосказанности и неясности. Правда, подозреваю, что часть смыслов потерялась при переводе, но всё равно очень-очень много вопросов.
И последняя часть "Разборки с Нуэ", включая все приготовления. Самая короткая и скомканная, всего 25 глав, хотя снова цветёт и пахнет сёнен. Снова маленькие кусочки внутреннего развития, и много-много разных персонажей и техник. Но и тут же моя обожаемая 192 глава, с невероятно шикарным Рикуо. Тут же совершенно не успевший раскрыться персонаж-антипод Рикуо, наверняка в большом плане битве с ним было бы посвящено множество глав, а не три страницы. Тут же классическая проблематика "я объясню всем как жить правильно" против "мы сами решим что нам делать". Совершенно неразвитая тема деревни Ханьё. Совершенно нераскрытая тема "а что про весь этот дурдом думают люди". Непонятно дальнейшее взаимодействие мира людей и мира ёкаев. Нереализованное. Нераскрытое.
На этом всём мог бы вырасти вкусный фандом - но не хватило популярности. Обидно. У нас вообще мало кто слышал. Попытка затащить туда друзей мною - кончилась известно чем. На фикбуке законченных фиков меньше 20 страниц, из них процент читабельных - как обычно, вкусных из них всего ничего, полтора автора... А ведь мир получился классный. И персонажи тоже. Но не судьба, как это часто бывает. Немного грустно. И маааалооооо... Ква.
Пойти что ли по англоязычным хранилищам поползать...