Вчера я закончила своё первое прохождение Детройта. Вопросов осталось больше, чем ответов.
Вообще об игре я узнала где-то летом, когда в блоге одной из художниц, иллюстрирующих Громыко, начали появляться рисунки о нём в количестве.
Чем больше было рисунков, тем любопытнее мне становилось, но меня останавливало то, что игра моноплатформенная, а покупать консоль ради одной игры как-то глупо.
Но чем дальше, тем больше Детройта оказывалось в моём окружении и тем ярче разгорался мой интерес. Но моноплатформенность блин.
С зимы я ныла Тимону про это и про свои сомнения.
Все решил нежно любимый мужем Kindom Hearts. Потому что в честь третьей части Сони выпустила PS4 оформленную под KH, и это стало ПОВОДОМ таки её добыть и типа подарить мне на ДР.
Тут обнаружилась проблема. Нам её физически не к чему подключить. Телевизора у нас нет уже много лет, а наши мониторы все устарели, и она отказалась их воспринимать как достойное устройство вывода. Цены на телевизоры современного мира заставили меня охренеть ещё больше. Но муж же шаман. Он притащил с работы монитор и настроил великое колдунство, по которому мой мак научился показывать таки картинку с приставки. (Винду младше 8ки оказалось научить невозможно).
На это ушла неделя, поэтому подарком на 8е марта стала таки сама игра.
Далее под кат, на случай, если среди пч есть вдруг те, кто не играл, но подумывает и не хочет спойлеров.
читать дальшеСама я как ни старалась, но спойлеров не избежала, и знала довольно многое. Играла я на легком уровне, мне интересна история, а не крутость геймплея.
Главное, что мне было известно - хорошее прохождение ВОЗМОЖНО. И я шла к нему с упорством барана. Ошибаясь в кнопках, делая неверные промежуточные выборы, но я всё же умудрилась не налажать слишком сильно, и я сделала это. Все живы. Кэра с Алисой и Лютером в Канаде, Маркус сумел победить мирным путём, душечка живой Коннор с гордым Хэнком радуются жизни.
Мне мало. А ещё я не верю, но об этом позже.
Итак. Линия Кэры. Самая простая по глобальным выборам, тяжёлая по сиюминутным решениям в игре. Кэра просто хочет спастись. И спасти Алису. Никаких судьб мира и великих свершений, просто выживание. И она бы была очень крутой, если бы не плюха Алисы. НУ НА ФИГА? Я буду ещё искать ответы в не открытых путях, но... Нахрена Тодду дочь-андроид? И как он её не выкинул в своих приступах? Откуда у него, который в долгах как в шелках бабло на ДВУХ андроидов? (Еще и на наркотики ведь хватает) Где изначально индикатор потерялся? Как Кэра не распознала собрата-андроида? А главное - нафига? Чтобы получить возможность ветки "Кэра охладела"? Я НЕ ПОНИМАЮ. И главное - это ведь никак не влияет на игру. И останься Алиса живой девочкой, что, что бы изменилось, а? Выглядит как ВОТЭТОПОВОРОТ, засунутый ради самой такой возможности. Терпеть такое не могу. Здоровая такая ложка дёгтя в классной истории. Но, в любом случае, в Канаде теперь будет жизнь "совершенно обычная семья". (Тут у меня куча вопросов, относящихся к миростроению этой вселенной, возможно напишу о них ещё).
Маркус. Глобальный выбор мира и войны. Лидер, пафос, эпос. Начальные главы просты и прямолинейны. А далее сплошная ноша лидера и весь сопутствующий обвес. В основном верибельно, красиво и логично. Очень нравятся взаимоотношения с Карлом. Но, только одно. Я не верю в линию мирного решения. Она красивая, но совершенно нелогичная. Не в столь короткий период. Не так. Людьми правит страх и люди ксенофобы. Сочувствующих будут единицы, массы будут в панике. Часть вещей явно упрощена для впихивания в единое пространство игры. Надо будет глянуть линию вооруженной революции, насколько верибельна она. Но пока что - это сказка. Красивая сказка про мир, который гораздо лучше нашего.
Коннор. Остался пока для меня загадкой. Девиант с первой секунды, качественно обработанный на уровне психологии. Но никто ему не сказал, что машинам не надо играть. Монетка наедине с собой, ха! Слишком много вопросов. Надо открывать другие линии в поисках ответов. Интересно поискать самой, да. И пока что я ни хрена не поняла, что происходит, и кто всё же сидит в его башке под образом Аманды.
Мир. вопросы-вопросы-ВОПРОСЫ. Насколько верибельны межличностные взаимоотношения, настолько разваливается глобальная картина мира. Надо внимательнее читать журналы, но у меня ощущение, что ответов не будет или их будет мало и не о том. Я промол
Основной сцуко вопрос - как подзаряжаются андроиды. Судя по всему за энергию отвечает голубая кровь, единственный разумный вариант при котором им не нужна регулярная подзарядка - что в них по микроатомному реактору, а голубая кровь - носитель этого элемента. Тогда вопрос - почему остальной мир мало поменялся, а? Почему такое революционное топливное решение используют ТОЛЬКО для андроидов. Почему именно копии живых организмов? Питать голубой кровью можно только биокомпоненты? Не проблема - подключите фантазию. Но почему-то никаких многоруких шив для конвейеров, никаких иных мутантов, что в теории они возможны демонстрирует Златко, почему нет.
И все равно запас заряда должен кончаться. (И тут у меня возникает большой вопрос к "долго и счастливо" Кэры и других андроидов в Канаде, которая официально андроидов не впускает, и поэтому вряд ли импортирует "сопутствующие товары".)
Что за ПО на андроидах-животных? Пишется с нуля каждый раз? Не верю. Дешевле поставить то же, что и на "людей", ну кроме самых примитивных, и понаставить граничных условий. Тогда получается, что они минимум полуразумны... Их тоже запускать в "новый мир"?
Самый мой больной вопрос. Судя по куче моментов игры - облик андроида это что-то типа заданной голограммы. А сами они жёсткие и отличаются температурой от людей. Тогда какие к черту секс-андроиды? Партнер по сексу для человекв должен быть мягким (ну либо твердым только правильными местами) и теплым, иначе это надо будет только редким извращенцам. А индустрия процветает. И как? Ну и ещё куча вопросов связанных именно с этим моментом тактильного восприятия. И нафига Кэра СТРИЖЁТ волосы? Ну ладно, предположим волосы у андроидов всё же "натуральные", только бесцветные, но блин, вопросы...
И это я не лезу в экономику, политику и ещё кучу иных моментов.
И да, андроиды заточены под восстания и бунты. Там сделано для этого всё. И если часть можно объяснить прихотью и тайненьким планом Камски (например меня восхищают легкосъёмные индикаторы на виске, и я всю игру не понимала, почему ВСЕ девианты их не выковыривают), то СВАЛКУ человеки создали сами. А она одна просто орёт о бунте. Вы это, оборудование то выключайте, прежде чем выкидывать, судя по игре это совсем просто!
Но в целом очень много чего выглядит сделанным "ради пафоса", без обоснуя. А я болезненно воспринимаю такие вещи, потому что...
А ещё есть вопрос "что будет дальше". Потому что пока что самым логичным выглядит ковровая бомбардировка Детройта с разносом его к чертям и заливанием напалмом и иными несовместимыми с жизнью гадостями. Да, я пессимист.
Я не всё написала, но потом вспомню.
Может быть. И ещё вопрос - куда идти пастись за годными фиками? Может есть какие-то рек-листы? В первую очередь с упором на мир и приключения, а не пейринги. Хотя хорошие истории пралубофф я тоже уважаю. Если верю.
P.S. А ещё игра показала, что меня опасно допускать к огнестрелу. Если есть возможность взять пистолет и пристрелить проблему - я ей воспользуюсь почти всегда.