10:52 

В честь начала учебного года

zverenysh
Снова начинается учебный год и вокруг пышным цветом колосятся посты про то, "какое счастье, что в школу не нужно", "как я ненавидел школу" и тому подобное.
И вот иногда мне кажется, что я снова уникальный зверь - ведь я вспоминаю школу без ненависти, с благодарностью большинству учителей и нейтральным отношением к одноклассникам.
В школе было разное - были и попытки травли за наличие собственного мнения и тупо для самоутверждения, но была и дружба, и поддержка и, забавный факт, приятельствование с большинством мальчишек в классе. С девочками было все непросто, за редким исключением, а вот с мальчишками, особенно где-то после седьмого мы очень мило общались, да. :)
Были конфликты с учителями, включая тяжелые, после которых я боялась идти в школу снова, но были и волшебные люди, которые учили думать, жить, ориентироваться в информации. Учительнице по биологии я показывала свои кривые рисунки крылатых коней - а она объясняла мне, как сделать более реалистичной анатомию плечевых суставов с учетом дополнительных конечностей. Учительница обществознания и истории раз за разом заставляла нас анализировать причины и следствия, обосновывать свои выводы и формулировать мнения. Учительница географии пугала и вдохновляла своей фанатичной любовью к предмету, а также заставляла нас конспектировать учебник "на одном пространстве, со стрелочками связей" - не оттуда ли умение быстро видеть взаимосвязи всего со всем, которое так помогает мне в жизни?
А еще был кабинет французского, который был роднее классной комнаты, ведь кроме огромного количество часов в неделю, которые мы там проводили, учительница французского была руководителем нашего театра, и это было "наше" пространство...
Были забеги на обед в духе неизвестного тогда паркура. Была скорая под окнами и смерть рядом. Был компьютерный и тренажерный классы, над которыми руководство так тряслось, что почти никогда туда не пускало. Была общественная нагрузка в виде елок для малышни - и я бегала в образе бабки ёжки, пугая и веселясь. Был выпускной, когда нас заперли в школе, включая не успевших или не захотевших сбежать родителей, которые вспоминали студенческие способы переливания алкоголя в пакетики из-под сока...
Разное было. Плохое и хорошее, веселое и грустное. Десять лет жизни. Мне тяжело понять, как можно их ненавидеть.

@темы: мысли всякие, изучение львиных повадок, жизнебыт

URL
Комментарии
2018-09-03 в 11:42 

Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
Очень похожие чувства, да. Я школу тоже вспоминаю с теплом, мне было там хорошо. Тоже было разное, и удачи и неудачи, но в целом это было отличное время :)

2018-09-03 в 23:07 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Здорово у тебя там было )
И здорово, что школу могут вспоминать и вот так тоже )

2018-09-04 в 09:16 

zverenysh
Charoite, ну вот да, оно же здоровенный кусок детства. И да, бывают тоскливые исключения, и я понимаю как вспоминать с негативом конкретно людей, но вот чтобы с негативом совсем все - брррр. И я рада, что не одинока в этом отношении!

sehmeth, а тут вопрос в отношении и в акцентах. Я вполне могла бы написать пост "как все было ужасно", иатериала наковырять легко, было действительно очень разное, да и чуть по другому сместить вектор восприятия несложно. Но вот не надо оно мне, и первым вспоминается хорошее, а не плохое...

URL
     

Дневник zverenysh

главная